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Semed e cooperativas traçam planejamento de entrega de produtos para o ano letivo de 2018 Autor: Desconhecido

Semed e cooperativas traçam planejamento de entrega de produtos para o ano letivo de 2018

Agencia Santarém
Publicado em - Atualizado
Representantes das cooperativas habilitadas na chamada pública de 2017 para fornecimento de produtos...

Representantes das cooperativas habilitadas na chamada pública de 2017 para fornecimento de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar do ano letivo de 2018 participaram, na manhã desta segunda-feira (8), na sala da Divisão de Atendimento ao Educando (DAE), da reunião de planejamento do calendário de entrega para elaboração dos novos cardápios.

Segundo a chefe da divisão, Vanda Maia, o planejamento é necessário para que a Semed não faça pedidos de produtos que as cooperativas não terão para fornecer. "Os nossos cardápios devem ser montados de acordo com a oferta de produtos das cooperativas. Se a safra do momento é de melancia, eu não posso solicitar, por exemplo, uma fruta que está na entressafra. Então, são os produtores que sabem o que eles estarão colhendo nesse início de ano para fornecer para a alimentação escolar", explicou.

O presidente da Associação de Cooperativas de Produtores de Santarém, Belterra e Mojuí dos Campos (Cooprumbel), Mário Zanelato, declarou que a reunião de planejamento é de fundamental importância para que não haja desencontro entre os pedidos da Semed e a capacidade de fornecimento dos produtores. "Hoje, grande parte dos produtores rurais de Santarém, Belterra e Mojuí produz para fornecer para a merenda escolar. É bom para os alunos que recebem uma alimentação de qualidade. E bom também para os produtores que conseguem escoar sua produção evitando prejuízos com o excedente que muitas vezes ia parar no lixo", destacou.

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A nutricionista da Semed, Simone Cardoso, também participou da reunião. A partir das informações repassadas pelos produtores sobre os produtos da safra, começa a elaboração do cardápio que será seguido pelas escolas do ensino fundamental e unidades da educação infantil de Santarém. "Com a aquisição de produtos da agricultura familiar da região, nós temos um ganho na qualidade da alimentação dos alunos da rede e, com isso, os produtores também ganham, é renda circulando no município de Santarém. É essencial termos produtos da agricultura familiar no cardápio das escolas, pois uma alimentação de qualidade favorece o desenvolvimento físico e mental das nossas crianças", pontuou.

Sobre o PNAE

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. O governo federal repassa a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.

Em Santarém, a aplicação dos recursos do PNAE é fiscalizada pelo Conselho de Alimentação Escolar (CAE), e também pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Ministério Público.

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