"Manejo da espécie assegura cuidados com meio ambiente e gera renda aos comunitários"
Comunitários de Santa Maria do Tapará, localizada na várzea santarena, Rio Amazonas, iniciaram na manhã desta quarta-feira (10) a despesca de pirarucus criados em tanque. A iniciativa conta com a parceria da Prefeitura de Santarém, via Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semma).
"Esse projeto de manejo no tanque começou há três anos. Tínhamos um tanque que foi iniciado, mas não terminamos. Em 2016, ocorreu a ampliação, recebemos doações de 100 alevinos e hoje estamos fazendo a captura para a revenda", relatou o presidente da Associação de Moradores da Comunidade Santa Maria do Tapará, Raimundo Sousa.
A localidade realiza em novembro de cada ano o Festival do Pirarucu. Os animais usados na culinária durante a programação são retirados dos lagos que banham a comunidade. Agora os moradores tem mais uma alternativa de renda.
"Isso é um sonho. Para termos peixe tanto fora quanto no período do defeso os comunitários uniram as forças. Fazemos todo o trabalho voluntário de fiscalização do tanque e ajudamos na alimentação", comemorou o morador José Almeida.
O pirarucu está protegido pelo período do defeso, mas os exemplares criados em tanque podem ser comercializados desde que tenham a autorização de órgão competente.
"A Semma emitirá a autorização de despesca. Assim, os moradores poderão fazer o comércio na cidade em restaurantes e mercados. É uma forma de assegurar os cuidados com o meio ambiente, observando a legislação vigente e gerar renda aos comunitários", informou o fiscal ambiental Welton Sousa.
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Durante 30 dias a estimativa é retirar 500 quilos. Nesta quarta-feira (10) foram retirados ao menos 80 quilos. No próximo sábado (13) será realizada nova despesca.
A renda será revertida em 20% para a Associação, sendo que 80% dividido entre os comunitários e aplicado no melhoramento do manejo.