1. Página Inicial
  2. Notícias
  3. Gerais
  4. Chefs do Cozinha Tapajós se encantam com variedades de produtos do Mercadão 2000
Chefs do Cozinha Tapajós se encantam com variedades de produtos do Mercadão 2000 Autor: Desconhecido

Chefs do Cozinha Tapajós se encantam com variedades de produtos do Mercadão 2000

Agencia Santarém
Publicado em - Atualizado
Saulo Jenning e os Chefs do Cozinha Tapajós em visita ao Mercadão 2000No segundo dia de programação...

Saulo Jenning e os Chefs do Cozinha Tapajós em visita ao Mercadão 2000No segundo dia de programação do Projeto Cozinha Tapajós, os Chefs visitaram na manhã desta quinta-feira (06), dois atrativos turísticos muito importantes da área urbana de Santarém, a Feira do Peixe, que comercializa uma grande variedade de espécies e o Mercadão 2000, que abriga uma diversidade de produtos da agricultura do município. Os profissionais de referência da gastronomia brasileira foram até os locais para selecionar ingredientes para o preparo de pratos que serão apresentados nesta sexta e sábado na Praça 7 de Setembro em Alter do Chão.

O Chef da cozinha mineira, Flávio Xapuri, entusiasmado, manifestou sua admiração pela relação do processo de desenvolvimento da gastronomia brasileira desde a produção das comunidades até chegar na mesa do consumidor que gera dignidade para toda a cadeira produtiva da culinária brasileira.

Leia também:

Chef da cozinha mineira, Flávio Xapuri, observando a movientação dos Botos na Feira do Peixe"Minas Gerais e o Pará, hoje, apesar de terem produtos totalmente diferentes, regiões diferentes, biomas diferentes, produtos diferentes, mas tanto para um quanto para outro, e para o Brasil, tem na gastronomia uma ferramenta de transformação social. O que a gente viu ontem é o que a gente vê lá em regiões como a Canastra, com o queijo. Eu vejo o resgate de dignidade para cadeira produtiva como um todo, pois a gastronomia não é somente um restaurante de alta culinária, ela começa lá no ribeirinho, no campo quando o homem começa a plantar e a gente vê que isso tem dado certo. Permeia pela cultura, educação, turismo e o Brasil com a gastronomia passou a enxergar isso e perder o que eu costumo dizer, o que Nelson Rodrigues dizia na década de 50 que é a síndrome do "vira-lata", que é valorizar o que é dos outros e menosprezar o que é nosso. Aqui vemos o quanto é rica e diversa a nossa cultura brasileira, as nossas tradições, os nossos produtos, que homem não precisa sair de sua terra natal para obter sucesso. Então isso é muito impactante e estou levando essa lição e espero trazer experiência para que juntos, possamos chegar em um patamar que a nossa gastronomia mereceu estar", destacou Flávio. 

Para Saulo Jennings, idealizador do Cozinha Tapajós, a visita na Feira do Peixe e no Mercadão 2000 é a forma de mostrar aos chefs como as comunidades se organizam para oferecer seus produtos em um único local, facilitando o acesso ao consumidor. Na ocasião puderam comparar os produtos da região com os da região ondem moram. "O Mercadão 2000 e a Feira do Peixe são responsáveis pela união de todos os produtos que chegam até o consumidor. Aqui é o acesso que as pessoas têm para adquirir esses produtos. Esses espaços são importantes nesse processo, porque ir até as comunidades é muito inviável, e aqui encontramos toda a produção do homem do campo. Os Chefs conheceram a nossa farinha, o peixe, o hortifrúti, as ervas, as castanhas, essa é a concentração realmente dos produtos da nossa região. Eles estão muito satisfeitos com o que estão vendo, conhecendo ingredientes que ainda não tinham conhecimento, produtos que no primeiro contato são parecidos, mas são diferentes, a exemplo da chicória que lá é uma coisa, aqui é diferente, capim-limão é de uma forma, o daqui é outra, aqui é alfavaca, lá é manjerona, e essa percepção da diferença é muito importante para gente", explicou.Chef mineiro Rodolfo Mayer

O também renomado Chef mineiro Rodolfo Mayer ficou surpreso com a diversidade e a qualidade dos produtos no Mercadão 2000. "Primeiramente estar aqui com o Saulo, que é uma referência do Norte, quando se fala em gastronomia, que tem uma sensibilidade incrível, isso transforma a gente. Trazer um aprendizado para esse público é fácil, é o que fazemos no dia a dia, mas o que Santarém vai trazer para gente é o que é difícil de achar. Nesse pouco tempo que estamos aqui já sentimos uma sensação de resgate, de vida, de realização, de viver o que temos e não buscar o que não temos. Chegamos no Mercadão 2000 e percebemos a quantidade de quintais que tem aqui, é muito diferente do que temos nos grandes centros que os produtos são industrializados, e essa diferença percebemos na fruta, no legume. Vemos ovos de todas as cores, cheiros de temperos muitos frescos que é muito diferente, as frutas cada uma com suas características e formato próprio e isso demonstra muita qualidade e hoje a qualidade é isso, já passamos por um momento que a comida bonita industrializada era qualidade, só que agora buscamos essa qualidade nos produtos mais naturais possíveis" descreveu.

"Estamos muito satisfeitos com a visita dos Chef's que vieram para O Cozinha Tapajós, percebemos o encanto que a nossa cultura gastronômica gera em cada local que Eles visitam, isso é importante para o nosso turismo, pois esse sentimento que os Chefs estão transmitindo em tempo real em suas redes sociais, temos a certeza que é uma garantia de motivar seus seguidores, amantes da gastronomia das diversas regiões brasileiras, virem conhecer a gastronomia do Tapajós", foi o que observou o secretário de Turismo da Prefeitura de Santarém, Diego Pinho.Visita no Mercadão 2000

A tarde desta quinta-feira (6) segue com uma palestra no Auditório do Anfiteatro da Selva, no Restaurante A Casa do Saulo, com o tema: O desenvolvimento Sustentável da Amazônia através da Gastronomia e do Turismo, as 15 horas.

Nos dias 07 e 08 de junho o Projeto Cozinha Tapajós terá a seguinte programação:

Dia: 07 de junho de 2019 - (sexta – feira)
8h - Saída dos chefes da Pousada Vila Alter rumo a Santarém
10h às 12h - IMERSÃO NO JARI
12h - ALMOÇO NA COMUNIDADE
14h0 às 18h30 – Pré-Preparo das Aulas show
19H - ABERTURA OFICIAL DO EVENTO AO PUBLICO (Alter do Chão).
Local: Praça 07 de setembro
Apresentação musical e abertura oficial
AULAS SHOW - CADA AULA 40 MINUTOS.
1 – Paulo Yoller
2 – Rodolfo Mayer
3 – Flávio Xapuri
Encerramento com apresentações artísticas

Dia: 08 de junho de 2019 – (sábado)
9h - Saída da Pousada Vila Alter
9h30 – Imersão na comunidade de Aramanaí
10h – Treinamento no Restaurante da Dona Socorro.
12h30 – 13h30 - ALMOÇO NO ARAMANAI
14h30 às 18h30 – Pré Preparo das Aulas show
Local: Praça 07 de setembro
Inicio: 19h
AULAS SHOW - CADA AULA 40 MINUTOS.
1 – Ivo Faria
2 – Dani Dahoui
Encerramento com apresentações artísticas

Outras Notícias

Política de Privacidade

Usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços. Ao utilizar nossos serviços, você está ciente dessa funcionalidade. Consulte nossa Política de Privacidade.