A Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semed), realizou nesta quarta-feira (13) uma visita à Aldeia Vista Alegre do Capixauã, na margem esquerda do rio Tapajós. A ação teve como objetivo orientar produtores locais sobre como comercializar seus produtos para a alimentação escolar, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Durante a oficina, conduzida pela equipe do Núcleo de Alimentação Escolar (NAE), foram esclarecidas dúvidas sobre o funcionamento do PNAE, como participar do programa, prazos e formas de entrega, quantidades e tipos de produtos que podem ser vendidos por meio de chamada pública, entre outros pontos. Também foi feito um diagnóstico da produção local, com foco na Chamada Pública diferenciada que atenderá povos e comunidades tradicionais.
Para a coordenadora do NAE, Vanda Maia, além de valorizar os costumes do território indígena, a política pública fortalece a qualidade da alimentação escolar e gera oportunidades para os produtores.
“Viemos falar com um grupo de agricultores familiares sobre como participar dessa importante política pública, que beneficia tanto os alunos — primeiros a receber a produção local — quanto os próprios produtores, que passam a ter mais uma fonte de renda. A produção local, alinhada às boas práticas de manejo e à preservação ambiental, só vem a somar com as diretrizes do programa”, destacou.
Ela lembrou que, recentemente, a comunidade apresentou uma grande variedade de produtos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA indígena), reforçando o potencial produtivo local.
“Saio daqui feliz e satisfeita de ver o compromisso desses produtores indígenas com a gestão e com a melhoria da qualidade da alimentação escolar”, completou.
O produtor Lúcio Mello Cerdeira, morador da aldeia, comemorou a possibilidade de vender para o programa.
“Há muito tempo trabalhamos com agricultura e fico feliz de participar dessa ação. Produzimos mandioca, farinha, beju, criamos galinhas e agora estamos cultivando laranja, graviola, lima e tangerina. Tudo isso poderá ser vendido para a alimentação escolar dos alunos”, afirmou.
A equipe de nutrição da Semed, coordenada pela nutricionista Nayara Matos, também participou com uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), voltada aos adolescentes do ensino fundamental
“Realizamos avaliação nutricional, medição de peso e altura e uma roda de conversa sobre alimentação, destacando os alimentos típicos da região. Também abordamos a substituição gradual de produtos enlatados por proteínas mais saudáveis”, explicou.
A agenda fez parte de uma parceria entre a Semed e o Centro Avançado de Apoio Educativo à Agricultura Familiar, Sustentabilidade e Cultura Alimentar (CEACAM), da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), responsável pelo projeto, coordenado pelo professor Anselmo Colares.
“Implantamos hoje mais uma base de apoio ao desenvolvimento do projeto, que envolve pesquisa, extensão e ensino voltados à produção e comercialização de alimentos da agricultura familiar para a merenda escolar. A comunidade está bem estruturada, inclusive para receber turistas, oferecendo hospedagem e refeições, o que também ajuda a gerar renda”, afirmou Colares.
Com a base inaugurada na Aldeia Vista Alegre do Capixauã, o projeto já conta com quatro unidades implantadas em comunidades indígenas, quilombolas e tradicionais. A última será lançada na comunidade quilombola do Arapemã, no Baixo Amazonas, completando o total de cinco bases de apoio.