Entre os dias 14 e 16 de novembro de 2025, a Praia de Ponta de Pedras, no Eixo-Forte, a cerca de 36 km do centro de Santarém, será o cenário do XXI Festival Gastronômico do Charutinho. Tradicional no calendário cultural do município, o evento deve atrair cerca de 15 mil visitantes e movimentar aproximadamente R$ 250 mil na economia local, com destaque para os barraqueiros que comercializam o peixe na praia, fortalecendo a geração de renda e o turismo comunitário.
Criado em 2002, o festival homenageia o charutinho, peixe típico das águas do Tapajós, conhecido pela textura crocante quando frito. Durante a festa, o peixe é servido nas barracas acompanhado de farinha, limão e tucupi, combinação que exalta os sabores autênticos da culinária ribeirinha. Neste ano, mil quilos do pescado serão disponibilizados para venda.

A programação inclui atividades esportivas - como vôlei, futebol de areia e gincanas - apresentações culturais, o tradicional desfile da Miss Charutinho, missa, bingo e shows musicais com Samuel Costa, Rogginho e Banda, Forró Ki Babado, Izellon e Banda, Pagode com Amigos da Diretoria e Banda Amazon Beach.
O evento é uma realização da Associação de Moradores de Ponta de Pedras e do Grupo de Microempreendedores Comunitários, com apoio do Banco Sicredi, da Prefeitura de Santarém e das secretarias municipais de Turismo (Semtur), Juventude, Esporte e Lazer (Semjel), Cultura (Semc), Agricultura e Pesca (Semap), Urbanização e Serviços Públicos (Semurb), Meio Ambiente (Semma) e Saúde (Semsa).
Uma das coordenadoras do evento, Fabrícia Pedroso, destaca o entusiasmo da comunidade e a ampla divulgação que o festival vem recebendo.
“Este ano, a nossa expectativa está muito grande. O evento está sendo bastante divulgado. Acreditamos que, por isso, o público será ainda maior do que no ano passado que tivemos a presença de mais de 15 mil pessoas no nosso evento. Para 2025, esperamos superar esse número e ampliar ainda mais a participação dos visitantes.”

Sobre as vendas, Fabrícia explica que o volume de pescado é expressivo e deve impulsionar a economia local.
“Estamos com uma estimativa de comercializar cerca de mil quilos de charutinho neste ano. Esse movimento contribui diretamente para fomentar a renda das famílias comunitárias e de todos que trabalham durante o festival. Além disso, restaurantes e empreendimentos próximos à praia também participam, o que gera uma movimentação econômica significativa, com uma média de R$ 250 mil em renda para a comunidade neste período.”

O secretário municipal de Turismo, Emanuel Júlio Leite, destaca a importância e o legado do evento.
“O Festival do Charutinho já é uma tradição com 21 anos de história. Aliás, participei da concepção desse evento. A ideia, desde o princípio, era justamente valorizar gastronomicamente uma das praias mais importantes de Santarém, a Praia de Ponta de Pedras. Escolhemos o charutinho por ser um peixe tradicional da nossa região, encontrado em diversos pontos do Tapajós, e transformamos esse elemento da cultura local em um símbolo gastronômico.”

O secretário acrescenta que o evento consolidou Ponta de Pedras como referência no consumo do charutinho.
"Quem visita Santarém quer experimentar esse prato típico. Então, o festival é um evento consolidado, reconhecido em todo o estado do Pará e com um valor cultural e econômico extraordinário. Além disso, a gastronomia é um dos principais motores do turismo e Santarém é exemplo disso. Tanto que, no próximo ano, o município sediará o Fórum Mundial de Gastronomia da ONU, o que reforça ainda mais a relevância desse movimento que começou lá atrás e que hoje tem um valor imensurável para a cidade e para o turismo da região.”
Para a Secretária Municipal de Cultura, Priscila Castro, eventos como o Festival do Charutinho celebram o potencial turístico e cultural das comunidades e também reforçam o protagonismo do peixe na cultura alimentar da Amazônia.
“Quando a gente fala em cultura, a gente fala também em sabores, modos de fazer, de servir e de celebrar. É isso que mantém viva a nossa tradição e fortalece o turismo cultural, gerando renda e pertencimento para as comunidades. E o Festival do Charutinho é mais do que uma celebração gastronômica, é também uma afirmação da nossa identidade ribeirinha e da força da cultura alimentar santarena que carrega a memória dos nossos ancestrais, das famílias que vivem em harmonia com o rio”.
Como chegar
A comunidade de Ponta de Pedras fica na margem direita do Rio Tapajós, a cerca de 36 km do centro de Santarém. O acesso pode ser feito por via terrestre ou fluvial: são 23 km pela rodovia Everaldo Martins (PA-254) e mais 12 km por estrada vicinal.
Sobre Ponta de Pedras

Fundada em 1910, a comunidade tem cerca de 400 habitantes e baseia sua economia na pesca artesanal e no turismo. A praia recebeu o nome pelas grandes formações rochosas que aparecem durante a vazante do Tapajós, revelando um cenário de pedras, ondas, areia branca e águas cristalinas — um dos cartões-postais mais procurados de Santarém, com pousadas, chalés e redários que oferecem conforto e hospitalidade aos visitantes.
Programação
Sexta, 14/11
19h30 – Missa religiosa em ação de graças do festival do charutinho
Sábado, 15/11
8h – Som mecânico
10h – Abertura oficial do Festival
11h – Visita aos restaurantes e ao espaço do artesanato
12h – Gincana do Charutinho
14h às 16h – Show com Samuel Costa
16h – Show com Rogginho e Banda
19h – Som mecânico
19h30 – Desfile da Rainha do Artesanato e da Miss Charutinho
20h – Bingo do Festival
20h30 às 22h – Apresentações de danças regionais
22h às 01h – Show com Forró Ki Babado
Domingo, 16/11
8h – Som mecânico
9h às 11h30 – Torneio de futebol de areia, vôlei e zumba
Degustação de pratos à base de Charutinho (Turma de gastronomia da UEPA)
Projeto "Amigo do visitante" EETEPA Santarém
13h às 15h – Pagode com Amigos da Diretoria
15h às 17h – Izellon e Banda
17h às 19h – Banda Amazon Beach
19h – Encerramento oficial
Autor:
Arquivo Semtur