Objetivo é fornecer alimentação escolar mais rica e incentivar o mercado da agricultura familiar Representantes das Secretarias Municipais de Educação (Semed), de Agricultura e Pesca (Semap) e de comunidades do Arapixuna participaram na manhã do último sábado (27), de uma reunião de trabalho sobre esclarecimentos acerca do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na sede do Aninduba Futebol Clube.
De acordo com a titular da pasta de Educação, Mara Belo, com a reunião, os produtores rurais irão receber a capacitação necessária para habilitarem-se aos procedimentos da chamada pública, incentivando assim uma maior participação dos agricultores de Santarém de forma a fornecer os produtos diretamente às escolas da região ofertando alimentação escolar mais rica que se converterá em benefícios ao desenvolvimento social e intelectual, ao bem estar, saúde e ao aprendizado dos alunos. "O correto tratamento da política pública da Alimentação Escolar vai refletir também no desenvolvimento e na qualidade do aprendizado da educação na rede municipal de ensino", concluiu Mara Belo.
Também presente na reunião, o secretário da Semap, Bruno Costa, disse esperar bons resultados e elogiou a Semed pela boa condução do processo de inserção da agricultura familiar na Alimentação Escolar. Para ele, outro destaque é a organização e o admirável interesse dos produtores rurais pelo PNAE e nesse aspecto, a Semap vai continuar dando suporte não somente com a Infraestrutura Rural, para o escoamento da produção, mas também com relação à mecanização agrícola, um trabalho que já vem sendo realizado desde o ano passado na região do Arapixuna.
A coordenadora da Divisão de Atendimento ao Educando (DAE), Vanda Maia, disse que quanto mais produtores envolvidos e mais produção dentro da proposta de regionalização da Alimentação Escolar, que tem como foco à Agricultura Familiar, melhor, pois são elementos que representam a base do trabalho da Semed por meio do DAE. No entanto, devido à participação menor do que o esperado, Vanda considera que seja necessário outro momento de diálogo com a comunidade do Aninduba, com a finalidade de envolver o maior número de produtores para que dessa forma possam atender cerca de 900 alunos da região do Arapixuna, exclusivamente com produtos da região oriundos da Agricultura Familiar. "Verificamos que na região do Arapixuna há um potencial de produtos derivados da mandioca que podem ser inseridos no cardápio da Alimentação Escolar", ressaltou.
Leia também:
São informações, segundo ela, que precisam ser consolidadas no diagnóstico que vai mapear a produção. Além disso, haverá um segundo momento de diálogo para que os produtores que não participaram dessa reunião de trabalho tenham a mesma oportunidade de receber os esclarecimentos sobre o PNAE e possam participar dos procedimentos legais, visando à chamada pública.
Para o nutricionista da Semed, Joilson Dutra, a regionalização da merenda escolar tem dois lados positivos: o primeiro vai contribuir para a fixação dos agricultores na zona rural e com melhor qualidade de vida; o segundo, quem ganha é o escolar que estará se alimentando de maneira mais saudável, com produtos de qualidade, suprindo as suas necessidades nutricionais.
Para Joilson, o que chamou atenção também foram às informações sobre a diversidade de frutos existentes na região. "Essa informação é positiva do ponto de vista nutricional, pois quanto mais diversidade na oferta dos produtos, mais rico se torna o cardápio da Alimentação Escolar", enfatizou.
O presidente da Federação das Associações de Moradores e Comunidades do Assentamento Agro Extrativista da Gleba Lago Grande (FEAGLE), Antônio Oliveira de Andrade, afirmou que a mobilização que o governo municipal de Santarém está fazendo por meio de suas secretarias, para qualificar os produtores rurais, a fim de que se habilitem a concorrer a Chamada Pública da Merenda Escolar, representa a valorização do produtor e de tudo o que ele produz nas comunidades rurais."Então só resta agora os agricultores se qualificarem para que possam participar da Chamada Pública e melhorar suas condições de vida, haja vista que a comercialização dos seus produtos vai refletir no poder econômico de cada produtor rural", concluiu.
A presidente da Associação de Moradores da comunidade de Aninduba, Gabriela Cosme dos Santos, confirmou que a comunidade dispõe de um potencial de produção capaz de atender a demanda da Alimentação Escolar, caso os produtores consigam se qualificar para participar da Chamada Pública. "A chegada do PNAE em Aninduba e comunidades da região do Arapixuna representa fortalecimento econômico de nossas famílias e esperamos que tudo aconteça dentro da normalidade e até a contratação dos nossos produtos", concluiu.
A secretária da Associação de Moradores da comunidade de Dourados, Joelma Castro, depois de participar da exposição do PNAE disse que se trata de um projeto necessário à sua comunidade, haja vista que vem contribuir com a alimentação das crianças em idade escolar e combater a desnutrição que ainda é uma triste realidade no interior do município. "Com essa medida o governo municipal vai ajudar na preservação da saúde de nossas crianças que hoje, ainda se alimentam com muitos produtos enlatados (industrializados), que serão substituídos por uma alimentação natural", salientou.
A coordenadora da Associação dos Moradores de Carariacá, Marta Campos, disse que a chegada do PNAE às comunidades do Arapixuna é um sonho dos agricultores e que agora pode se tornar realidade. Segundo ela, os moradores dessas localidades já lutaram muito por esse programa e a esperança é que seja realizado.
Marta também demonstrou preocupação com relação à qualificação dos produtores em se organizar a tempo para participarem da chamada pública e a mecanização da terra para aumentar a produção e ter condições de fornecer os produtos da Alimentação Escolar, de acordo com a demanda exigida pelo programa.
Arapixuna
A região do Arapixuna é formada por 28 comunidades e aproximadamente 3.000 moradores. As comunidades de Aninduba, Carariacá e Dourados fazem parte da região. Aninduba, conta com 128 famílias e 568 moradores; Dourados 47 famílias e 105 moradores e Carariacá registra 136 famílias e aproximadamente 500 moradores.
Os principais produtos cultivados na região do Arapixuna: laranja, manga, banana, ata, sapotilha, mamão, limão, muruci, caju, graviola, pescado, mandioca e seus derivados, jerimum, maxixe, feijão, milho, verduras e legumes.