O incentivo ao turismo de base comunitária para garantir renda e emprego dentro das comunidades é uma das frentes de trabalho da Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), para assegurar o desenvolvimento sustentável do setor.
No último fim de semana, foram realizadas visitas técnicas em Coroca e no Canal do Jari. As localidades recebem com frequência, turistas de várias partes do mundo.
As visitas do governo municipal são estratégias para mapear os atrativos turísticos da região, a fim de identificar pontos fortes e deficientes e planejar ações para correção de falhas e garantia da qualidade dos produtos e serviços ofertados.
“Nós estamos fazendo o acompanhamento da atividade turística nas comunidades, onde os moradores já recebem ou têm interesse em receber turistas. A Prefeitura está levando cursos de qualificação e apoiando iniciativas empreendedoras com divulgação e promoção dos atrativos”, disse o secretário municipal de turismo Diego Pinho.
No Canal do Jari, a equipe visitou o Jardim de Vitórias Régias. A anfitriã é dona Dulce Oliveira. Simpática e sempre bem-humorada, a dona de casa é apaixonada pela planta aquática, que embeleza sua casa e é ingrediente principal de várias receitas.
Com a flor, folha, caule e semente da vitória régia, dona Dulce prepara tortas, bolos, pastéis, rabanada, tempurá, macarrão, paçoca, geleia, salada, palmito, picles e até pipoca. Ao todo são mais de 20 receitas desenvolvidas por ela.
“As vezes o sabor engana a gente. Cada receita vai ter um sabor bem conhecido. Por exemplo, essa geleia você vai sentir o gosto de banana, mas não tem nada de banana. É só um quilo de vitória régia, duas colheres de açúcar e 2 horas de panela no fogo. O bom é que aqui quase tudo é vegano. O pouco que não é vegano é vegetariano. E é um sabor amazônico”, conta.
Além de provar a iguaria nada convencional, o turista pode fazer um passeio de canoa pelo jardim aquático.
Mas não é apenas o jardim da dona Dulce que atrai turistas ao Canal do Jari, os visitantes têm a opção de experimentar a culinária tradicional do lugar preparada com carinho e capricho pelos comunitários e conhecer um pouco da flora e fauna amazônica na trilha das Preguiças, atração ofertada por outra moradora do Canal, dona Rosângela.
Já na comunidade Coroca, o turista pode visitar uma criação de animais bem incomum. Os moradores criam tartarugas da Amazônia no lago, que fica a poucos passos de casa.
Coroca também é procurada por sua culinária e artesanato. A lojinha na comunidade vende os trançados do Arapiuns. São cestos e adereços confeccionados com a palha do tucumã e coloridos com tintas naturais como o açafrão e o urucum.