A Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semed), em parceria com a Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa) promoveu um curso de formação sobre manipulação de alimentos voltado para educadoras alimentares da rede municipal. Estas profissionais cuidam diretamente da preparação da alimentação escolar das crianças de 0 a 5 anos, de turmas de Berçário, Maternal e Pré-escolar I e II. Popularmente conhecidas como merendeiras, as educadoras alimentares exercem importante papel no processo da educação alimentar e nutricional dos alunos.
O curso de manipulador (a) de alimentos para a formação em boas práticas de manipulação de alimentos e boas práticas de higienização, organizado pelo Núcleo de Alimentação Escolar (NAE), foi realizado nos dias 20, 22 e encerrou nesta sexta-feira, 23, no auditório da Semed, reunindo cerca de 150 servidoras das Unidades de Centros Municipais de Educação Infantil (Umeis e Cemeis), durante os três dias do evento.
Quem é o manipulador de alimentos? O que é contaminação? E quais os principais microorganismos que causam contaminação de alimentos foram alguns dos temas tratados no evento, que contou com a parceria de um grupo de discentes do Instituto de Saúde Coletiva (Isco) da Ufopa.
Para a professora Juliana Lima, do curso de Saúde Coletiva, da Ufopa, a promoção da saúde vai além do serviço de saúde.
"Nosso foco, em parceria com a Semed, foi contribuir para a importância da higiene, a importância das boas práticas de manipulação de alimentos para que esses alimentos da merenda escolar sejam produzidos da melhor forma possível, tanto no que se refere ao nutricionalmente adequado, como também à questão microbiologicamente adequada. Também nessa parte de higiene, a gente está muito grata por essa parceria com a Semed em poder contribuir sobre como pensar em boas práticas de manipulação de alimentos para as educadoras e aprender, também, com a equipe como promover saúde para além do serviço de saúde, mas, também, nas escolas, uma responsabilidade coletiva que começa na alimentação, na prevenção”, completou Juliana.
"Como educadora alimentar me sinto privilegiada, cozinhando para crianças do Cemei Antonia Correa e Sousa, servindo a todas com carinho e com amor”, disse a educadora alimentar Lucineide Miranda.
Mônica Teixeira, educadora alimentar no Cemei Rutilene Melo destacou o importante trabalho desempenhado.
"Somos fundamentais na nossa unidade, pois cuidamos com muito amor e carinho das crianças, cozinhando com prazer, motivando as crianças a receberem alimentação mais saudável. Assim como a gente marca a vida delas, elas marcam a vida da gente”, completou.
Nutricionista da Semed, Naiara Matos, comentou sobre a importância dos nutrientes na alimentação das crianças.
"Procuramos alertar sobre a importância dos nutrientes como os legumes, verduras e frutas e uma boa parte desses produtos é da nossa agricultura familiar, que são alimentos muito mais saudáveis que os produtos industrializados como esquilho, todynho e outros, então a Semed oferece uma alimentação saudável, balanceada e apropriada para nossas crianças”, completou.
De acordo com a coordenadora do Núcleo de Alimentação Escolar da Semed, Vanda Maia, o treinamento é voltado especificamente para servidoras que atuam dentro das unidades de Educação Infantil por ser um público diferenciado com turmas de Berçário, Maternal I e II e Pré-Escolar.
"As orientações são, principalmente, em relação à introdução de alimentos nos espaços da educação infantil. O manipulador de alimentos é esse profissional que cuida, de uma forma também pedagógica, porém voltada à introdução dos alimentos no cardápio das crianças, como preparar esses alimentos, como transformar e como organizar o prato para essas crianças para que elas [crianças] sintam alegria na hora de comer, daí a importância desses servidores que trabalham na manipulação de alimentos estarem em constante atualização a respeito dos cuidados que precisam ser mantidos e que precisam ser implementados no cuidado com essa alimentação que é produzida, manipulada, preparada e servidas às crianças”, disse Vanda.
Segundo ela, a Secretaria de Educação tem esse cuidado e o programa de formação continuada dentro do setor da alimentação escolar visa capacitar e preparar esses profissionais para que, no decorrer de suas atividades laborai, possam fazer de forma correta e consciente a preparação e manipulação dos alimentos que são servidos diariamente nas unidades de educação infantil.