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Beneficiários do PAA recebem certificados em curso sobre práticas alimentares ofertado pela Prefeitura Autor: Desconhecido

Beneficiários do PAA recebem certificados em curso sobre práticas alimentares ofertado pela Prefeitura

Agencia Santarém
Publicado em - Atualizado
Beneficiários do PAA recebem orientações sobre práticas em relação às normas alimentares. Foto-Ronal...

Beneficiários do PAA recebem orientações sobre práticas em relação às normas alimentares. Foto-Ronaldo Ferreira

Objetivando ofertar manipulação adequada, acondicionamento e reaproveitamento de alimentos, a Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Trabalho e Assistência Social (Semtras)/Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), entregou a 52 alunos, participantes do PAA, certificados de conclusão em curso que abordou boas práticas de higiene e manipulação de alimentos.

José Roberto Magalhães da Silva, membro da Associação do Jacamim, na região de planalto, relatou que a oportunidade de participar trouxe um grande incentivo para sua vida. "Foi extremamente relevante e hoje já estou produzindo muitas delícias".

José Roberto Magalhães da Silva, da comunidade Jacamim: aprendizado para a vida. Foto-Ronaldo Ferreira

De acordo com o coordenador do PAA chefe da Divisão de Segurança Alimentar, Fagner Gonçalves, o curso abordou as exigências da manipulação adequada de alimentos para profissionais que atuam na segurança alimentar e com o preparo de alimentos, visando a qualidade dos mesmos em aulas teóricas e práticas.

"O PAA não tem só a visão de executar o Programa, mas inovamos implantando o Educação Alimentar e Nutricional (EAN), ao todo já certificamos 120 pessoas, profissionais ou usuários de equipamentos que foram certificados, e isso foi uma inovação muito grande", explica.

De acordo com o coordenador, já iniciaram as inscrições para duas novas turmas, cada uma delas com 20 vagas, para o público específico do PAA externo: Associação de Bairros e o público interno da Semtras.

O assessor técnico do Senar, José Rufino, ministrante do curso contou que o objetivo foi alcançado. "O objetivo do Senar é fazer a capacitação na área rural, chegamos longe com apoio da prefeitura e atendemos a um público muito importante para o município que são os beneficiários do Programa de Aquisição de Alimentos. Todos ganhamos quando somos capacitados".

Para a titular da Semtras, Celsa Brito, uma certificação é o momento de comemoração."Nós que realizamos a segurança alimentar e executamos o PAA em Santarém estamos preocupados em capacitar esse público beneficiário para que possam manipular de forma adequada e aproveitar o alimento em sua totalidade e replicar o conhecimento adquirido na capacitação nos equipamentos e para a vida".

O prefeito Nélio Aguiar participou da solenidade, e observou a importância da capacitação. "As pessoas foram treinadas, capacitadas, estamos ofertando a oportunidade para que elas tenham a certificação. Sabemos que hoje é exigido um certificado para conseguir uma vaga no mercado de trabalho. O PAA não trabalha simplesmente fazendo a entrega de alimentos, ele objetiva evitar o desperdício, não deixar o alimento estragar, ter conhecimento sobre cuidados com a higienização, por isso é importante a qualificação e treinamento realizada pela Semtras", destacou.

Participaram da certificação o vice-prefeito José Maria Tapajós, a secretária de Gestão, Orçamento e Finanças, Josilene Pinto, e o vereador Mano Dadai.

Segurança alimentar

A segurança alimentar e nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer o acesso a outras necessidades importantes.

Para promover a segurança alimentar e nutricional da população, o governo federal tem uma série de programas e ações, executados por diversos órgãos. No Ministério da Cidadania (MC), além das secretarias responsáveis pelo Programa Bolsa Família e pelas políticas de assistência social, há, também, uma secretaria responsável pela segurança alimentar e nutricional, que é a Sesan: Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

A Sesan é responsável por programas que apoiam tanto a produção e a venda de alimentos pelos agricultores familiares, como também o consumo de alimentos saudáveis pela população, o que promove a segurança alimentar e nutricional das famílias e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) faz parte da secretaria.

 

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