Com o período chuvoso, as zoonoses (doenças infecciosas transmitidas entre animais e pessoas), como leptospirose e a proliferação do caramujo africano tendem a aumentar. Visando impedir esse cenário, a Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), realizou nos dias 30 e 31 de março, no auditório do Núcleo Técnico de Vigilância em Saúde (NTVS), capacitações para os Agentes Comunitários de Saúde (ACS's) e Agente de Combate às Endemias (ACE's). Em média, 180 pessoas participaram.
As qualificações buscam certificar, apoiar e preparar, de forma contínua, os profissionais que participam do diagnóstico e do controle das zoonoses no município. A coordenadora da Divisão Especializada de Controle de Zoonose (DECZ) da Semsa, Rose Grace Brito, ressalta a importância do evento.
“Essas qualificações são essenciais para que possamos conter essas zoonoses. Nosso compromisso é assegurar que a população tenha acesso a assistência ágil e qualificada e, para isso, estamos investindo na capacitação dos profissionais".
Leptospirose
A leptospirose é uma doença infecciosa febril causada por uma bactéria do gênero Leptospira. A transmissão ocorre quando a pele, com ou sem lesão, entra em contato com a água contaminada pela bactéria presente na urina dos ratos.
Em 2022, o DECZ notificou 95 casos da doença no município de Santarém, 06 confirmados, 05 inconclusivos e 84 descartados. Esse ano, 09 casos foram notificados, 03 confirmados, 05 descartados, 01 inconclusivo e 02 óbitos do sexo masculino.
As principais orientações de prevenção são
• Evitar o contato com água de enchentes ou lama.
• Realizar a limpeza de ambientes da casa eventualmente atingidos por inundações.
• Afastar os roedores das residências; não jogar lixo e entulho nos córregos, bueiros ou ruas.
• Manter alimentos guardados em recipientes bem fechados e em locais elevados.
• Não descartar restos de alimentos no quintal ou terrenos baldios.
• Armazenar o lixo em recipientes bem fechados e colocar pouco antes dos coletores passarem, “ele é a principal fonte de alimento para os ratos”.
• Manter limpos quintais, terrenos, ruas e margens de córregos, eliminando entulhos, materiais de construção ou objetos sem uso que servem de abrigo aos ratos.
• Fechar buracos entre telhas, paredes e rodapés.
Caramujos africanos
Outra problema que tende a aumentar no período chuvoso é a proliferação do caramujo africano. Esse molusco dispensa um muco que pode transmitir vermes que causam doenças infecciosas, como a meningite (Angiostrongilíase Meningoencefálica) e a perfuração intestinal (Angiostrongilíase Abdominal) . Além disso, quando as conchas não são descartadas da maneira correta servem de criadouros para o mosquito Aedes aegypti, vetor transmissor de três arboviroses: dengue, Chikungunya e zika vírus.
O caramujo africano não deve ser confundido com as espécies nativas. Além da eliminação dos moluscos brasileiros serem considerados crime ambiental, pode causar desequilíbrio biológico. A concha do caramujo africano é mais alongada e pontiaguda, tendo uma coloração mais escura.
Orientações quanto a manejo, controle e descarte apropriados
1. Para realizar a catação, as mãos devem estar protegidas com luvas ou sacos plásticos para evitar o contato com o animal.
2. Quebre as conchas para evitar criadouro do mosquito Aedes aegypti.
3. Recolher, também, os ovos, que ficam semienterrados e proceder da mesma forma usada para os animais coletados.
4. Coloque o molusco em um balde contendo uma das misturas a seguir: 1 litro de água sanitária para 3 litros de água ou 1 quilo de cal ou sal grosso juntamente com 6 litros de água. Deixe os caramujos imersos por um período de 24h para garantir sua morte.
5. Retire a água e descarte os caramujos no lixo com as conchas quebradas (utilizando um martelo ou pisando com calçado adequado). Coloque para a coleta de lixo comum em dois sacos plásticos.
6. Retire as luvas e lave bem as mãos. Não jogue os animais vivos no lixo.
7. Salinização dos moluscos: Método de controle por coleta se baseia em recolher os moluscos e ovos com o auxílio de luvas, colocá-los em sacos pretos juntamente com sal grosso (desidratá-los), amarrar o saco e enterrar, porém longe dos lençóis freáticos, cisternas ou poços artesianos em valas com profundidade de 80 cm a 1,5 m revestidas por uma camada de cal virgem, que possui a função de impermeabilizar o solo e evitar que outros animais sejam atraídos.
8. Jogar água fervente e incinerar também são opções, mas estes procedimentos devem ser realizados com segurança.
Recomendações
• Não consumir moluscos crus ou malcozidos.
• Não use veneno, pois pode contaminar o solo, subsolo e lençóis freáticos.
• Mantenha limpo seu quintal, evite entulhos de construções, ou outros resíduos, pois são locais de proliferação do caramujo.
• Crianças menores de 12 anos devem evitar contato com os caramujos.
•Após coletado o caramujo de forma correta, este poderá ser depositado junto ao lixo comum.