A tarde de segunda-feira (06), foi de aprendizado para 8 mulheres vítimas de violência doméstica, acompanhadas pela Prefeitura de Santarém. Por meio da Secretaria Municipal de Trabalho e Assistência Social (Semtras), através do Centro de Referência Especializado de Atendimento à Mulher - Maria do Pará, elas participaram da oficina de gastronomia social realizada pelo projeto Saúde e Alegria (PSA).
A programação faz parte de uma série de eventos realizados pelo PSA na semana do meio ambiente, marcando o modelo de saúde pública implementado pela instituição.
De acordo com Ananda Paxeco Assistente Social no PSA, as oficinas de gastronomia social, em parceria com a Gastromotiva e com o Banco de alimentos, visam fortalecer a vida dos participantes.
“A gente pensou em selecionar esse grupo de mulheres que passaram por situação de violência com o intuito de fortalecer, empoderar, capacitá-las para que elas possam conquistar a independência financeira e poder sair desse ciclo de violência. Nós entregamos a elas um livro com 50 receitas e que algumas delas foram socializadas na prática”, explicou a Assistente Social.
As participantes conheceram as técnicas de manipulação de alimentos e a prática de receitas regionais, pratos simples, com baixo custo e aproveitamento total dos alimentos.
A chefe de cozinha Renata Peixe Boi destacou a importância de não desperdiçar os alimentos.
“Na gastronomia a gente tem uma floresta que oferece pra gente uma diversidade imensa de sabores, texturas, aromas, que a gente precisa conhecer. Essa foi uma provocação, são exemplos que as participantes podem reproduzir, mas a gente precisa sair da zona de conforto e experimentar outras formas, vamos ousar mais, criar, reinventar algo que a gente faz todos os dias. A comida de traz alegria pra vida”, disse a chefe de cozinha.
“Vocês tem muitos ingredientes nas mãos, que eu no Rio de Janeiro gostaria de ter, e não tenho, então está nas mãos de vocês agora, se você levar os aprendizados para mais pessoas é muito bom, que vocês retribuam. Nesse livro têm 25 receitas do nosso restaurante, de pessoas que passaram por lá também. Vocês são abençoados. Comida não é só ingredientes caros”, destacou o chefe de cozinha Rodrigo Sardinha.
As mulheres participantes foram unânimes em falar sobre a importância da oficina.
“Eu trabalhava em um restaurante, tive que sair após um acidente, e hoje aqui eu aprendi muita coisa. Sofri muita coisa na minha vida, mas graças a Deus eu superei e estou bem.”
“Graças a Deus eu já aprendi muita coisa boa no Centro Maria do Pará, aí me encaminharam pra cá pra ter essa oportunidade. Saio daqui com muito aprendizado.”
A Secretária Sandra Santana e a coordenadora da Proteção Social Especial Glaucya Fiori acompanharam a aula prática.
“Na assistência social nós temos como principal objetivo trabalhar o resgate da autoestima e a independência financeira, para isto, momentos como estes são de extrema importância para que este objetivo seja alcançado. A partir do conhecimento adquirido nesta oficina, existe mais uma possibilidade de implementação da renda e um possível início para que possam empreender e construir seu próprio negócio”, observou a secretária.