O primeiro dia da Feira do Pescado na região metropolitana de Santarém contemplou a expectativa de vendas dos produtores. Somente neste primeiro dia de evento, 8 toneladas de pescados foram comercializadas, em seis pontos de vendas em Santarém, além de Belterra e Mojuí dos Campos. A Feira iniciou nesta quarta-feira, 5, às 7h e segue até a quinta-feira, 14.
Por conta da Semana Santa, cresce a busca por peixes na região, e em Santarém, para atender a grande demanda da população, facilitando o acesso do consumidor ao pescado, seis locais estratégicos para vendas foram preparados no horário das 07h às 18h nos seguintes locais: Parque da cidade; Feira da Cohab; Porto dos Milagres; Primeira Rotatória da Fernando Guilhon (Sentido centro bairro); Praça da Nova República e Rodovia Everaldo Martins KM 19 – Comunidade São Pedro.
A feira tem como objetivo assegurar o abastecimento e evitar o aumento exagerado dos preços do produto que neste ano está disponível aos clientes a partir de R$ 18. As espécies ofertadas aos consumidores são: tambaqui, tambatinga, matrinxã e pirarucu.
As opções de escolha são garantidas pelos produtores que já elencam o tambaqui como o peixe favorito dos consumidores.
“A nossa expectativa é que consigamos vender todo o nosso pescado, já que é um período muito esperado por nós piscicultores que ficamos ansiosos pela data religiosa, pois as vendas se multiplicam. Agradecemos a parceria do poder público. Tudo está bem organizado; o público está comparecendo e todo mundo vai poder levar o seu pescado para casa,” argumentou o piscicultor, Aloísio Júnior.
O autônomo Manoel dos Santos, 57, anos chegou cedo em um dos pontos distribuídos em Santarém, o Parque da Cidade, para garantir o peixe para a Semana Santa.
“Estava na expectativa para o dia da feira, pois sei que a prefeitura faz todos os anos e com preço acessível, pois nesta época o valor do peixe é mais alto e, com esse projeto, podemos manter a tradição de ter o peixe em nossa mesa”, relata.
Maria da Piedade, 45, anos veio em busca do alimento tradicional do calendário Cristão. A moradora do bairro Esperança, disse estar satisfeita com os valores e com os produtos oferecidos na feira.
"Muito boa essa feira idealizada pelo governo, pois facilita o acesso do consumidor ao pescado em locais mais próximos de onde residem. Facilitou muito, até porque, prefiro comprar sempre peixe fresco. Estou satisfeito com as opções e qualidade do pescado”, comentou.
Representando o prefeito de Santarém, Nélio Aguiar, o secretário de Agricultura e Pesca Bruno Costa, esteve visitando os pontos de vendas durante a manhã, acompanhado do secretário Regional de Governo do Oeste do Pará, José Maria Tapajós, além do gerente Regional da Sedap, Rodrigo Maia. Na oportunidade ressaltou que o evento é uma forma de incentivar a produção local e beneficiar o consumidor com produto de qualidade.
“Ficamos contentes com a procura dos consumidores neste primeiro dia, porque nossa intenção é aumentar o mercado produtor da piscicultura e garantir um pescado com preço acessível à população. Assim, os dois lados ganham e a economia local cresce. Enquanto município, queremos oferecer para a comunidade um produto saudável, fresco e de preço justo, além de oportunizar ao produtor um local adequado para a comercialização mais próxima ao consumidor final", avaliou Costa.
A feira do Pescado é uma realização da Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), através da Coordenadoria de Incentivo à Produção Familiar (Ciprof) e o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em parceria com os piscicultores, Secretarias de Agricultura e Pesca de Mojuí dos Campos e Belterra, dentre outros parceiros da esfera municipal e estadual.
“Um evento que incentiva o fortalecimento da piscicultura e da economia local. A Semana Santa é uma excelente oportunidade para os produtores comercializarem sua produção. Enquanto isso, os consumidores adquirem um produto fresco, com qualidade e variedade. Em 2023, nossa expectativa é comercializar 25 toneladas de pescado”, disse o gerente Regional da Sedap, Rodrigo Maia.
Fiscalização - Para manter a segurança e comercialização do pescado, fiscais da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semma), Secretaria Municipal de Urbanismo e Serviços Públicos (Semurb), Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), Secretaria de Mobilidade e Trânsito (SMT), além da Vigilância Sanitária, estiveram nos pontos de venda realizando um trabalho de orientação sobre o armazenamento correto do pescado e proibição de obstrução de vias.
Mais opções para o consumidor - Além da tradicional Feira do Pescado, a população também poderá visitar as feiras e mercados de Santarém, onde encontrará oferta de pescados variados que advém do pescador artesanal, bem como produtos hortifrutigranjeiros.
Funcionamento nos mercados municipais - Em virtude do Feriado da Semana Santa os mercados municipais terão horário especial, a fim de atender a população no abastecimento de gêneros alimentício, sendo:
Quinta-feira (06/04) – 5h às 18h;
Sexta-feira (07/04) – somente funcionará o Mercadão 2000 e Mercado Modelo – 5h às 12h;
Sábado (08/04) – 5h às 12h;
Sábado (09/04) – 5h às 12h;