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Vila Socorro recebe cursos intensivos de culinária regional e turismo de base comunitária Autor: Katrine Bentes - Ascom Semtur

Vila Socorro recebe cursos intensivos de culinária regional e turismo de base comunitária

Katrine Bentes
Publicado em - Atualizado
As formações fazem parte das estratégias da Secretaria Municipal de Turismo para qualificar o setor.

Durante cinco dias de aprendizado e troca de saberes, a comunidade Vila Socorro, no Lago Grande, viveu uma verdadeira imersão em dois dos pilares mais promissores do turismo sustentável: a culinária regional e o turismo de base comunitária. As formações, realizadas entre os dias 19 e 23 de maio, envolveram 45 moradores em oficinas dinâmicas promovidas pela Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur).

As tardes da comunidade foram marcadas por rodas de conversa, dinâmicas e descobertas conduzidas pela professora Ediane Lavor, que apresentou os princípios do turismo de base comunitária e os potenciais que já existem, muitas vezes, à beira do rio e do quintal. Juntos, os participantes mapearam atrativos locais e construíram um roteiro turístico coletivo, valorizando trilhas, paisagens, histórias e modos de vida que tornam Vila Socorro única.

“É sobre enxergar o que temos e aprender a apresentar isso ao visitante com identidade, acolhimento e organização”, destacou Ediane.

Quando a noite chegou, foi hora de vestir o avental. Das 18h às 22h, a chef Alcimar Feitosa conduziu a oficina de culinária regional como quem convida para uma viagem afetiva pela cozinha tradicional amazônica.

Os participantes aprenderam desde técnicas de manipulação e higiene de alimentos até cortes, cocção e preparo de pratos com ingredientes locais, como frutas nativas, raízes, ervas e outros saberes da floresta.

"No primeiro momento, trabalhamos a introdução à manipulação de alimentos. Em seguida, valorizamos práticas autênticas da gastronomia local, mostrando que é possível fazer muito com o que se tem por perto, sem depender de insumos externos”, explicou a chef.

A formação também foi espaço para resgate cultural: cada prato contou sua própria história, conectando saberes ancestrais transmitidos por mães, pais e avós. Os participantes aprenderam ainda sobre montagem de mesas com a temática amazônica para cafés comunitários e eventos turísticos, além de noções de precificação, ajudando a organizar custos e valorizar o trabalho realizado.

As oficinas integram o plano de ação da Semtur para qualificar comunidades ribeirinhas, promovendo autonomia, geração de renda e valorização cultural por meio do turismo sustentável.

"Quando a comunidade participa da construção do turismo, ela fortalece seu território, sua identidade e passa a enxergar novas possibilidades de futuro”, reforça o Secretário Municipal de Turismo, Emanuel Júlio Leite

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