A Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), através da Divisão Especializada de Vigilância Sanitária (Divisa) realizou nos dias 29 e 30 de junho, no auditório do Núcleo Técnico de Vigilância em Saúde (NTVS), o curso gratuito de boas práticas para manipulação de alimentos, ministrada pela nutricionista Samille Tapajós. O evento foi direcionado ao público que trabalha na área de alimentação e contou com 65 inscritos.
A capacitação gratuita teve carga horária de 20 horas e contou com oito módulos. A iniciativa visa apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre os requisitos para a prática das atividades alimentícias, reduzindo assim o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos.
Durante o curso, a equipe técnica da Vigilância Sanitária abordou temas como contaminação dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos, higiene pessoal adequada, condições ideais para recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição de alimentos, higiene de utensílios, equipamentos e ambiente, transporte de alimentos e controle de saúde dos manipuladores.
A chefe da Divisa, Helen Silvestre, relatou a importância da ação. “Essas capacitações contribuem para a melhor qualidade higiênico-sanitária dos ambientes que fornecem alimentos, ou seja, os restaurantes e lanchonetes, entre outros. Além disso, aperfeiçoa as técnicas dos profissionais que trabalham com alimentos. Então, todos nós ganhamos com essas atividades, quem prepara a comida e quem consome.”
A Vigilância Sanitária realizará novas capacitações nos dias 11 e 12 de julho. Os interessados devem se inscrever presencialmente no Núcleo Técnico de Vigilância em Saúde (NTVS), localizado na Avenida Moaçara, 735, bairro Diamantino, nos dias 4 e 5 de julho, das 8h às 14h, com os seguintes documentos em mãos: RG, CPF e comprovante de residência.