Conhecimento, técnicas, inovações, ações e reflexões estarão reunidas no Festival Gastronômico 'Cozinha do Tapajós', que tem como objetivo buscar a interação da culinária da região do Tapajós com o mundo. O Evento acontecerá nos dias 14, 15 e 16 de junho em Alter do Chão, distrito do município de Santarém. O 'Cozinha Tapajós' acontecerá na Praça 7 de Setembro e será um espaço de troca de experiências entre a comunidade local e profissionais das mais diversas regiões do Brasil e do mundo.
De acordo com o coordenador do evento, Saulo Jennings da Casa do Saulo, o evento será marcado pelo encantamento que a cozinha da região proporciona aos que provam dos pratos feitos a partir da natureza amazônica com as tradições de outras culturas, com a culinária indígena. "Em matéria de culinária, o Pará aparece no topo da lista de preferência entre entendidos e estudiosos do assunto. Visto que a comida paraense tem ingredientes muito peculiares e apresenta sabor único e impactante, pois mistura ingredientes oriundos da cultura indígena, com temperos em doses certas da cozinha portuguesa e africana. Por aqui, sabores, cores, cheiros dão à gastronomia local um toque de encantamento", destacou.
Para o secretário de Turismo, Diego Pinho, o evento será um marco para que a Gastronomia do Tapajós se solidifique, e ganhe novos mercados. "Temos grandes potencialidades turísticas, em Santarém, a exemplo de nossas belezas naturais, monumentos históricos e agora vamos dar mais um passo na construção de mais um elemento da nossa cadeia produtiva do turismo, a gastronomia. Gastronomia essa, que já é reconhecida no Brasil e com o Festival 'Cozinha do Tapajós', iremos solidificar ainda mais a nossa culinária, para levar ao conhecimento do mundo a produção dos nossos Chefs, por meio do evento", ressaltou.
O Evento já conta com a confirmação de seis renomados Chefs da Cozinha brasileira: Bel Coelho, Mara Salles, Carolina Iwai, Alexandre Pernet, Gustavo Blanco e Virgílio Martinez. Para os interessados em participar do Festival, ocorrerá no Shopping Rio Tapajós nos dias 24, 25 e 26 de maio uma eliminatória dos chefes locais que participarão do evento 'Cozinha Tapajós'. A chamada será realizada através de edital que será lançado ainda essa semana pela Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), parceira no evento. O 'Cozinha Tapajós' conta com o patrocínio do SEBRAE, da parceria dos projetos Soul-Kitchen e Feira Internacional de Turismo da Amazônia (FITA).
A partir de hoje (07), toda segunda-feira, a Secretaria Municipal de Turismo divulgará informações sobre o evento, assim iniciando mais uma série sobre o turismo da região "Culinária do Tapajós", com curiosidades sobre a atividade gastronômica de Santarém.
Mais Informações:
- Tadeu Pinho – 93 99182 9124
- Saulo Jennings – Coordenador do Cozinha Tapajós – 093 992268524
- Neide Noronha – Chefe da Divisão de Planejamento Turístico da Semtur – 093 99133-4437