Manipuladores artesanais de açaí participaram do curso de capacitação nesta terça-feira (2), ofertado pela Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa). O curso, que é gratuito, acontece na Divisão de Vigilância em Saúde e segue até amanhã, 3 de outubro.
Mais de 50 batedores recebem treinamento de boas práticas, noções de microbiologia e doenças transmitidas por alimentos. O treinamento é ministrado por biólogos, nutricionistas, veterinários, técnico em segurança no trabalho e pelo Coordenador de Vigilância Sanitária Walter Matos.
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O objetivo principal da atividade é incentivar boas práticas na manipulação e produção do açaí. Durante o curso, as pessoas responsáveis pelo manuseio e processamento do fruto aprendem questões acerca das adequações estruturais e da qualidade da água utilizada na obtenção do alimento. Além disso, está sendo abordado os cuidados com o tratamento da matéria prima e a limpeza dos locais de processamento do açaí.
Segundo o coordenador da Divisão de Vigilância Sanitária Walter Matos o conhecimento e a aplicação de normas básicas de higiene da obtenção do açaí são importantes para a diminuição do risco de contaminação. "Os cuidados são necessários para reduzir a carga microbiana e o risco da contaminação por via oral, da Doença de Chagas. Durante esta oficina, esses profissionais também aprendem a identificar os riscos sanitários no ambiente de trabalho e no próprio fruto, principalmente no que diz respeito ao branqueamento, que é um choque térmico que o açaí recebe antes do preparo da bebida. Primeiro há a seleção dos frutos, depois o fruto é lavado na água clorada, em seguida ele é novamente lavado para tirar o excesso do hipoclorito, depois este açaí é colocado em uma água de 80 graus por 10 segundos, depois esse fruto é retirado e colocado em uma água gelada, justamente para eliminar o transmissor da doença de chagas", explicou.
Os manipuladores de açaí também vão participar de aula prática que acontece amanhã a partir das 14h, na Rodovia Fernando Guilhon, número 47, próximo a segunda rotatória.
Benefícios do Açaí
A ação principal do açaí é de antioxidante, devido principalmente à presença das antocianinas. Este efeito antioxidante é responsável pela ação anti-inflamatória e pela melhora do perfil lipídico (aumentar o colesterol bom e diminuir o ruim).
Outros efeitos do açaí são: saciedade, fortalece o sistema imunológico, tônico natural, vasodilatador e fonte de ferro.
O açaí é altamente energético e rico em vitamina E, cálcio, magnésio e potássio. É uma fruta que fornece mais energia e disposição ao corpo, sendo interessante para praticantes de atividades físicas.
Propriedades
Ácido oléico, palmíticos, palmitoléicos e cianídrico, lignina, niacina, proteínas, gordura vegetal, frutose, glicose, sacarose, fibras brutas, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, fósforo, vitamina B1, α-Tocoferol (vitamina E), vitamina C, antocianinas.