O Rio Tapajós Shopping se tornou o palco da gastronomia Tapajônica, na noite de quinta-feira, 24. Ao som da voz, do violão e show de carimbó, foi realizada a abertura do Festival Gastronômico "Cozinha Tapajós", que está na fase classificatória. O momento reuniu 14 chefs, que concorrerão a 8 vagas para o evento que acontecerá na Praça 7 de Setembro em Alter do Chão nos dias 14, 15 e 16 de junho. (Veja outras fotos aqui)
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Durante a abertura do evento, o idealizador do "Cozinha Tapajós", Saulo Jennings, destacou a importância do evento para dar visibilidade no mercado nacional e internacional aos profissionais que atuam na área gastronômica em Santarém e região. "O 'Cozinha Tapajós' é uma grande oportunidade de troca de conhecimento, pois dez chefs renomados da cozinha nacional e internacional estarão aqui em Santarém para conhecerem a nossa realidade, fazendo uma imersão na nossa cultura gastronômica, além de conhecerem a potencialidade dos nossos chefs, pois temos uma comida forte e de raiz, e essa comida de essência já explode pro Brasil e para o mundo".
Jennings afirmou ainda que a gastronomia do Pólo Tapajós tem um diferencial do restante do mundo, por conta da região possuir a maior biodiversidade do planeta e 100% de produtos naturais originários da região, a exemplo do feijão Santarém (manteiguinha), piracuí, jambú, tucupi e avium. Todos esses produtos estão em foco, nas cozinhas brasileiras.
O gerente do Sebrae em Santarém, Michel Martins agradeceu o convite para a parceria e destacou da gastronomia quanto potencializadora da economia da região. "Quero trazer os agradecimentos dos nossos diretores do Sebrae e quero reafirmar que o setor gastronômico é uma possibilidade para o desenvolvimento da nossa região, que movimenta vários outros seguimentos como o produtor rural, pescadores e o comércio em geral. O Sebrae abraçou esse projeto e viu nele uma chance de fomentar a atividade econômica dos empreendimentos gastronômicos, e assim mostrar a nossa culinária e o nosso poder econômico," frizou.
Ao fazer a abertura oficial do evento, o secretário municipal de Turismo, Diego Pinho, disse que o evento é uma oportunidade para levar a culinária santarena, para além das fronteiras do Brasil. "Em parceria com o Restaurante Casa do Saulo, Emater, Sebrae e Prefeitura de Santarém, conseguimos formatar esse modelo de Festival Gastronômico para o nosso município e queremos com isso levar cada vez mais, a nossa culinária Tapajônica para o mundo. Parabenizo os nossos chefs locais por aproveitarem esta oportunidade, que é um marco para o desenvolvimento da gastronomia de Santarém e região", finalizou.
O Festival Gastronômico 'Cozinha Tapajós' segue com atividades hoje e amanhã, a partir das 19h, na Praça de Alimentação do Rio Tapajós Shopping. Participarão da eliminatória desta sexta-feira (25), os chefs Marcelo Matos, Zena do Carmo, Wladmir Schultz, Roger Carvalho, Betânia – Siriá Alter, Regina Delicata e Cris Tortas. No sábado (26) será a vez dos chefs: Ricardo Branches, Débora Diniz, Herbert, Aline Carreira, Ana Mária, Rose Costa e Jander Júnior.
Na fase eliminatória os pratos que serão preparados, na frente do público pelos chefs, não serão disponibilizados para a venda, somente para degustação, pela comissão julgadora, que será composta por dois jurados técnicos, dois jurados convidados e um jurado popular que será convidado no local.