Chef Flávio Xapuri apresentando sua aula show (Foto: Junior Aguiar)A 3ª edição do Festival Gastronômico "Cozinha do Tapajós" foi aberto oficialmente na noite de sexta-feira (8), na Vila de Alter do Chão, no município de Santarém (PA). O evento é iniciativa do chefe Saulo Jennings, proprietário do restaurante "A Casa do Saulo" e premiado como "O melhor Chef do Norte do Brasil". O evento que reúne chefs de vários lugares do Brasil, tem apoio da Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur). Durante a abertura, a Praça Sete de Setembro se tornou uma grande cozinha a céu aberto e contou com a apresentação de Chefs renomados da gastronomia brasileira que preparam pratos diante do público presente, utilizando ingredientes nativos da culinária tapajônica.
Sinval Ferreira e Família prestigiando o evento (Foto: Junior Aguiar)Para o radialista e considerado um dos melhores comunicadores da região, Sinval Ferreira, a primeira noite do evento foi de grande troca de conhecimento. "É a primeira vez que tenho a felicidade e a oportunidade de presenciar um fato dessa natureza, e por ser a primeira vez, estou surpreso em conhecer tudo isso, pois são coisas locais, que muitas vezes nós mesmos não conhecíamos. Quero parabenizar a administração municipal, principalmente a Secretaria Municipal de Turismo, a Casa do Saulo e a todos aqueles que se envolveram no evento. Sinto falta de mais pessoas para prestigiar o evento, sobretudo aquelas pessoas ligadas ao ramo, que precisam conhecer o que eles estão nos mostrando. Espero que neste sábado possa ter mais gente que trabalha com a gastronomia da região, para conhecer, aprender e divulgar, tudo o que os Chefs estão trazendo de conhecimento", frisou.
O Chef Luiz Eduardo Quintella, de São Paulo, ficou deslumbrado com o evento e destacou a satisfação em participar do Cozinha Tapajós. "Minha experiência de duas semanas, dar aula em um lugar desse não é só um privilégio, mas uma grande honra. É quase um ritual isso aqui. Como eu falei na aula, esse lugar já tem uma tradição muito bem estabelecida, estou falando isso há muito tempo. A tradição sendo aplicada de uma forma sustentável, uma forma de manejo. Essa mulher para mim que fantástica, a dona Dulcicléia, que tem a casa mais linda do mundo com seu jardim de Vitória-Régia. É só alegria participar, ajudar o Rodolfo na aula dele e poder propiciar um pouquinho de mistura de coisas que não necessariamente a gente usa no dia a dia, mas que são tão bem adaptáveis, como o drink de jambu", declarou.
Chefs Rodoldo e Eduardo na aula show (Foto: Junior Aguiar)O Chef mineiro Rodolfo Mayer ressaltou o encanto de conhecer a vida das pessoas e poder contribuir com a culinária local. "Para mim é o maior prazer de todos, viajar para um lugar como Santarém, realmente conhecer, você viver, você saber o que a galera come, do que as pessoas se alimentam. Aqui, são muitos pequenos produtores, a coisa que sempre falo, desde quando entrei no mercado, a quantidade de quintais que existem. Eu sei que as pessoas que vieram nos assistir tem na gente uma grande confiança. A gastronomia hoje, carrega uma coisa de autoestima, de melhoria da qualidade de vida. Eu sempre tento levar a simplicidade em cima do nosso trabalho porque é muito glamour que as pessoas esperam, e não é isso, nós trabalhamos muito, temos que ficar muito tempo sem ver família porque temos que viajar, para mostrar o restaurante, mostrar o nosso trabalho, mas o principal é tentar melhorar um pouco a vida das pessoas, em qualquer lugar que a gente vai. A gastronomia tem esse papel fundamental, ela tem que ajudar e precisa ajudar o governo, o mundo. Ela pode salvar a comida, ela pode salvar as pessoas de morrer de fome, pode salvar a saúde das pessoas e isso é o mínimo que a gente pode dar para as pessoas que estão aqui, que vieram nos assistir", afirmou.
Secretário municipal de Turismo, Diego Pinho, Saulo Jennings e Renata do Sebrae na abertura do evento (Foto: Junior Aguiar)O secretário municipal de Turismo, Diego Pinho, reforçou a relevância do evento e reiterou o compromisso do Governo Municipal em apoiar iniciativas que fomentam o turismo e gerem qualidade de vida para as comunidades. "O Governo Municipal apoia com a maior satisfação este evento de grande relevância para o turismo do nosso município. Isso é defender o nosso Tapajós, todo o trabalho e as riquezas que temos em nossa gastronomia e a valorização das famílias que produzem para gerar o bem estar para as pessoas que buscam cada dia mais qualidade de vida, através da nossa culinária. Estão sendo dias importantes para as nossas comunidades que têm a oportunidade de mostrar exemplos de sustentabilidade em tudo aquilo que produzem", destacou.
Após agradecer a todos os parceiros do evento, Saulo Jennings definiu o Cozinha Tapajós. "O evento é realizado o ano inteiro, com visitas de chefs em nossa cidade, nas comunidades, trocas de conhecimentos, dicas de como melhorar a pesca, o plantio, tudo isso é o Cozinha Tapajós. São eventos que acontecem em Alter do Chão, em praias nas proximidades e então fazemos a culminância de todo esse trabalho, onde apresentamos para a nossa população os Chefs que participaram da nossa imersão. Temos um grande desafio de levar mais pessoas para essa imersão, para que mais chefs possam conhecer quem está plantando, colhendo, pescando o nosso alimento e como esse trabalho é feito, para que possamos valorizar ainda mais quem trabalha e muito, para levar o alimento e com qualidade até a nossa mesa. Isso fortalece a geração de emprego, renda e o turismo como um todo", finalizou.Chefs do Cozinha Tapajós na apresentação das aulas shows (Foto: Junior Aguiar)
O Festival Gastronômico "Cozinha Tapajós" tem como finalidades a valorização da culinária tapajônica, o melhor aproveitamento dos alimentos locais e o fomento do turismo sustentável, por meio da gastronomia.
Neste sábado (8), acontece a noite de encerramento do evento, com a seguinte programação:
Dia: 08 de junho de 2019 – (sábado)
Local: Praça 07 de setembro
Inicio: 19h
AULAS SHOW - CADA AULA 40 MINUTOS.
1 – Ivo Faria
2 – Dani Dahoui
Encerramento com apresentações artísticas