A comunidade de Santa Maria do Tapará, realizará no sábado (17) e no domingo (18), o 12º Festival do Pirarucu. O festival celebra a iniciativa de manejo do pescado na região e conta com inúmeras atrações, além dos pratos produzidos a partir do maior peixe de água doce do mundo. Não faltará aos visitantes pirarucu frito, desfiado, entrecha, mojica, churrasco e vatapá de pirarucu.
O Festival é organizado pela Associação Comunitária de Santa Maria do Tapará (ASCOSAMTA) em parceria com a Prefeitura de Santarém, além de empresários locais. O evento já é tradicional na região e principalmente na comunidade que fica localizada em região de várzea. Os organizadores estimam que 2 mil visitantes participem dos dois dias de programação.
Este ano o evento gastronômico terá inovações para fortalecer o manejo do pirarucu e comemorar mais um ano de defesa dos recursos naturais na região. De acordo com a programação, no sábado primeiro dia de festa terá cerimônia oficial com hasteamento da bandeira, apresentações cívicas e homenagens com presença da Marinha do Brasil, 8º BEC, Corpo de Bombeiros e Polícia Militar a partir das 9h. Haverá ainda a exposição do Histórico do festival e do manejo do Pirarucu, fotográfica, artesanato, vestidos das rainhas do pirarucu e palestras da Capitania dos portos em Santarém para crianças na escola da comunidade sobre segurança no rio com distribuição de coletes e Sedap com foco à piscicultura.
Lembrando aos visitantes que durante as atividades a comunidade comercializará o pirarucu natural. Na programação conta ainda a competição de pesca com arpão, e a noite terá noite cultural com seresta. No dia seguinte, Elaboração dos pratos com pirarucu, visita às exposições, música ao vivo e desfile da Rainha da festa.
De acordo com a coordenação, 47 pirarucus, o que equivale a 1t e 150kg serão preparados pelos moradores. Vale ressaltar que os peixes são capturados no Lago do Purús. A comunidade possui um acordo de pesca que determina períodos para pesca. O acordo tem a finalidade de manter o estoque da espécie que já esteve ameaçada de extinção na Amazônia.
Considerado um dos maiores peixes de água doce do Brasil, o Pirarucu é encontrado geralmente na bacia Amazônica. Conhecido também como bacalhau da Amazônia, é um peixe de carne branca, macia e com sabor delicado e suave. A Comunidade Santa Maria do Tapará fica a duas horas de Santarém com saída de barco.
PROGRAMAÇÃO OFICIAL
17/11 - SÁBADO
8h30 - Saída da embarcação do porto do DR;
9h00 – Abertura: Hasteamento da Bandeira, homenagens, presença: Marinha, 8º BEC, Bombeiros e Polícia Militar;
11h00 às 16h00 - Histórico do festival e do manejo do Pirarucu, Exposições Fotográfica e Videográfica: Marinha, Comunidade e Sedap, Artesanato, Vestidos das rainhas do pirarucu e Palestras da Marinha e Sedap;
12h00 às 14h00 - Almoço e comercialização do pirarucu natural
14h00 às 16h00 - Competição de pesca com arpão
18h00 às 21h30 - Noite cultural
22h00 - Seresta
18/11 - DOMINGO
8h30 - Saída da embarcação do porto do DR;
5h00 às 9h00 - Elaboração dos pratos com pirarucu
8h30 às 11h00 - Visita as exposições
11h00 às 19h00 - Música ao vivo
15h00 - Desfile da Rainha
20h00 - Encerramento