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Educadoras alimentares recebem treinamento sobre introdução de alimentos na infância Autor: Ronaldo Ferreira

Educadoras alimentares recebem treinamento sobre introdução de alimentos na infância

Ronnie Dantas
Publicado em - Atualizado
O treinamento é com base em resolução Nº 6, de 8 de maio de 2020

As educadoras alimentares, popularmente conhecidas como merendeiras, exercem importante papel no processo da educação alimentar e nutricional dos alunos. Para incentivar a capacitação dessas profissionais, a Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria de Educação (Semed) realiza nos dias 17, 18, 24 e 25 de novembro um treinamento para cerca de 120 servidoras das Unidades e Centros Municipais de Educação Infantil (Umeis e Cemeis).

O treinamento tem por prioridade qualificar as ‘merendeiras’ que já participaram de cursos sobre manipulação de alimentos com atuação no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A atual capacitação é feita com base na Resolução N 6, de 8 de de maio de 2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Pnae. 

De acordo com a coordenadora do Núcleo de Alimentação Escolar da Semed, Vanda Maia, o treinamento busca atualizar as educadoras em relação as mudanças quanto a última resolução do Pnae. Segundo ela, a formação é voltada especificamente para servidoras que atuam dentro das unidades de educação infantil por ser um público diferenciado com turmas de berçário, maternal I e II e Pré-Escolar.

“As orientações são, principalmente, em relação a introdução de alimentos nos espaços da educação infantil. São informações relacionadas ao consumo de açúcar que está proibido para crianças de 0 a 3 anos, também com relação a introdução de alimentos processados, orientações com relação a aceitação de produtos in natura, que são as frutas do café da manhã, enfim, toda essa construção tem que ser feita por quem cuida da alimentação dessas crianças, uma vez que perpassa por ações voltadas à educação alimentar e nutricional e o manipulador de alimentos é esse profissional que cuida, de uma forma também pedagógica, porém voltada à introdução dos alimentos nos cardápios das crianças, de como preparar esses alimentos, como transformar e como organizar o prato pra essas crianças pra que elas (crianças) sintam alegria na hora de comer”, disse Vanda.

Coordenadora do NAE, Vanda Maia, salientou sobre o foco do treinamento

A coordenadora do NAE confirmou que o treinamento irá continuar na próxima semana, dias 24 e 25 também no auditório da Semed.

“Como nós temos um público de educadores nas creches que precisam de uma atenção maior nós dividimos em turmas, então a cada dia nós estamos trabalhando com 30 servidoras. Serão turmas diferentes uma vez que o nosso objetivo é fazer com que as 120 servidores que atuam hoje como manipuladoras de alimentos dentro das creches possam participar da oficina”, concluiu Vanda.

Albanira Gonçalves Gama, educadora alimentar no Cemei Rosilda Campos, avaliou o encontro.

“Para nós, educadoras alimentares, esse treinamento é muito útil, pois conhecimento é a base de tudo e o que está sendo repassado aqui nós vamos levar para os nossos escolares na prática, nós temos uma responsabilidade grande nesse sentido por isso o treinamento é de suma importância”, disse Albanira.

Cerca de 120 educadoras alimentares devem ser capacitadas 

Iara Ferreira é membro da assessoria de ensino da Semed e uma das palestrantes. Ela comentou sobre como inserir a educação alimentar e nutricional no currículo escolar.

“Nós temos atores importantes envolvidos nesse processo e um deles é justamente a nossa educadora alimentar, é ela que prepara, que cozinha o alimento, a que recebe os cardápios, que cuida dos produtos e a que acondiciona, mas, principalmente, a pessoa que cuida da alimentação dos alunos e é nesse processo do cuidar que ela está promovendo a educação de forma nutricional, segura, visando o melhor desenvolvimento das nossas crianças”, argumentou Iara.

O nutricionista da Semed, Samuel Jennings de Aguiar, ressaltou a importância da oficina para os manipuladores de alimentos. “Essa oficina é importante para os manipuladores terem um acervo de conhecimento maior, alguns já foram capacitados em outros cursos, mas outros ainda não têm o curso de manipulação então estamos tentando passar o máximo de informação para agregar mais conhecimento. Então são informações sobre o que é o Pnae, técnicas de manipulação, o que é o preparo/ o pré preparo, noções sobre contaminações, sobre desperdícios, congelamentos e descongelamentos de alimentos. Tudo para assegurar a boa alimentação de nossas crianças”.

Treinamento garante segurança e qualidade na alimentação escolar 

 

O treinamento deverá se estender aos servidores das escolas de ensino fundamental I e II da rede municipal no mês de dezembro.

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