Matéria atualizada
Entre os dias 1º e 3 de março, a Vigilância Sanitária de Santarém realizou fiscalizações na cidade e em Alter do Chão durante a programação do Circuito Tapajônico de Carnaval. O objetivo da ação foi garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos vendidos nos locais de maior concentração de público durante o evento.
Duas equipes foram destacadas para realizar inspeções e orientar vendedores de alimentos e bebidas. As fiscalizações ocorreram na orla, no perímetro da Praça Tiradentes, em Santarém, e nas Praças Sete de Setembro e do Sairé, em Alter do Chão.
De acordo com relatório das equipes, no total, 143 pontos de venda foram visitados, sendo 94 na vila balneária e 49 nas proximidades da Praça Tiradentes em Santarém. Porém, não houve necessidade de notificações ou descarte de produtos. Os fiscais concentraram-se em fornecer orientações e recomendações aos comerciantes para assegurar o cumprimento das normas sanitárias. A abordagem preventiva foi bem recebida pelos vendedores, que se mostraram dispostos a seguir as diretrizes para garantir a qualidade dos produtos oferecidos ao público.
Pelo relatório da Vigilância Sanitária:
Data: 01-03-2025
Praça Tiradentes e orla: 20
Alter do Chão: 59
Data: 02-03-2025
Praça Tiradentes e orla: 20
Alter do Chão: 15
Data: 03-03-2025
Praça Tiradentes e orla: 09
Alter do Chão: 20
Os bons resultados constatados durante os dias de carnaval são fruto dos esforços da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), por meio da Vigilância Sanitária, que intensificou as fiscalizações em estabelecimentos do ramo alimentício e investiu na qualificação dos manipuladores de alimentos por meio de cursos especializados.
O coordenador da Vigilância Sanitária informou que, antes do início da programação em Alter do Chão, foi realizado um encontro para orientar os vendedores sobre as exigências sanitárias para a comercialização de lanches, refeições e bebidas. Foram apresentadas diretrizes para assegurar a higiene e a qualidade dos produtos, conforme destacou o coordenador da Vigilância Sanitária.
Izenildo Pedroso descreveu como foi a inspeção, nas noites de folia, tanto na cidade quanto na vila balneária.
"Nós não tivemos problemas, tanto na cidade quanto em Alter do Chão. Algumas situações quanto à questão da higiene foram constatadas no sábado, foi feita orientação e no domingo já tinha sido feita a correção", afirmou.
A iniciativa reforça o compromisso da Vigilância Sanitária com a segurança alimentar e a saúde dos foliões, garantindo que eventos festivos possam ocorrer sem riscos para a população.
Pedroso ressaltou que a expectativa da equipe a partir de agora.
"Confiamos que, nos próximos eventos, os cuidados necessários serão ainda maiores. E que os cursos de manipulação de alimentos estão sendo realizados para garantir que quem trabalha esteja capacitado para oferecer o melhor à população e evitar problemas alimentares".
Desde janeiro de 2025, a Vigilância Sanitária promove cursos de boas práticas de manipulação de alimentos para profissionais de restaurantes, lanchonetes e bares, além de cursos específicos de manejo do açaí. O calendário das capacitações já está definido até dezembro, e todos os meses novas turmas serão abertas para qualificar os trabalhadores do setor alimentício.
As inscrições são presenciais e devem ser feitas no Núcleo Técnico de Vigilância em Saúde (NTVS), localizado na Av. Moaçara, 735, bairro Floresta, das 9h às 14h. Interessados precisam apresentar RG, CPF e comprovante de residência.