Com a finalidade de traçar estratégias que garantam ao consumidor oferta de pescado a preço acessível durante a Semana Santa deste ano, foi realizada nesta quinta-feira, 27, no Centro Municipal de Informação e Educação Ambiental (Ciam), uma reunião com as instituições públicas que trabalharão de maneira integrada na Feira do Pescado 2025, que ocorrerá na região metropolitana de Santarém. Representantes da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), da Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), Coordenadoria Municipal de Incentivo à Produção Familiar (Ciprof) e Cooperativa dos Piscicultores do Tapajós (Coopata) participaram do encontro.
Na reunião, entre outros temas, foram tratados os pontos de venda, estoque e a articulação para alcançar o equilíbrio no preço do produto que será ofertado ao consumidor na tradicional programação que já faz parte do calendário de eventos em Santarém.
Na edição deste ano, a feira terá quatro dias de programação - 16, 17, 18 e 19 de abril. Nos quatros dias de evento, a expectativa é comercializar aproximadamente 25 toneladas de pescado resfriado, todos provenientes de piscicultores locais.
Sete pontos de venda estarão disponíveis em locais estratégicos para população: Parque da Cidade; Residencial Salvação; Feira da Cohab; Praça da Nova República (Praça Tancredo Neves); Porto dos Milagres (Orla do Porto dos Milagres, no início da Rua Uruará, bairro Uruará); Primeira rotatória da Rodovia Fernando Guilhon (sentido centro bairro) e Rodovia Everaldo Martins Km 19 – Comunidade São Pedro. A programação também será realizada no município de Mojuí dos Campos.
Além desses locais, a venda do pescado também será realizada nas tradicionais feiras e mercados de Santarém.
Durante a reunião, ficou acordado, também, que o produto estará disponível aos clientes com preços a partir de R$ 18,00, dependendo da espécie. As espécies ofertadas aos consumidores serão: Tambaqui, Tabatinga, Tilápia, Panga, Pirapitinga, Matrinxã, Piau e Pirarucu.
O coordenador do Ciprof, Thiago Oliveira, esteve presente e destacou a importância do trabalho integrado entre os órgãos para garantir o pescado aos consumidores.
"A Feira do Pescado permitirá a ampliação da oferta do produto em Santarém, e mais uma vez o município e demais parceiros estão empenhados para realizar mais uma edição. O objetivo é oferecer para a população um produto saudável, fresco e de preço justo, além de oportunizar ao produtor um local adequado para a comercialização mais próxima ao consumidor final”, disse.
Segundo o biólogo e representante da Sedap, Zacarias de Oliveira, a feira já é tradicional em Santarém e a cada edição o evento cresce.
"São mais de 20 anos da tradicional programação da feira, cuja finalidade é a oferta de pescado de qualidade a um preço mais acessível. É um evento que é muito aguardado pelos produtores, pois melhora a economia local, estimula a produção do pescado no município e na região, e fomenta a cadeia produtiva local”, enfatizou.
Um novo encontro será realizado com outras instituições parceiras da esfera estadual e municipal, onde serão definidas as ações que serão realizadas nos dias da feira, bem como a definição da logística e entrega de materiais aos produtores.