Para manter a tradição de uma das principais datas do calendário Cristão, que é a de comer peixe no feriado de Sexta-feira da Paixão, a Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), através da Coordenadoria de Incentivo à Produção Familiar (Ciprof) e o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), deram início, nesta quarta-feira, 13, a Feira do Pescado. A Feira iniciou às 7h e segue até a quinta-feira, 14.
Somente neste primeiro dia de evento, 4 toneladas do produto foram comercializadas, em oito pontos de vendas em Santarém.
Para os consumidores, a tradicional comercialização do pescado é também uma saída para driblar a alta dos preços e antecipar as programações do feriado. O artista plástico, Paulo Nascimento, garantiu o peixe para o feriado santo.
"Muito boa essa feira idealizada pelo governo, pois facilita o acesso do consumidor ao pescado em locais mais próximos de onde residem. Facilitou muito, até porque, prefiro comprar sempre peixe fresco. Estou satisfeito com as opções e qualidade do pescado”, comentou.
Para atender a grande demanda da população, facilitando o acesso do consumidor ao pescado, 8 locais estratégicos para vendas em Santarém foram preparados no horário das 07h às 18h nos seguintes locais: Parque da cidade; Feira da Cohab; Porto dos Milagres; Real Minibox no Bairro Jardim Santarém; Primeira Rotatória da Fernando Guilhon (Sentido centro bairro); Estacionamento do Estádio Colosso do Tapajós; Praça da Nova República e Rodovia Everaldo Martins KM 19 – Comunidade São Pedro.
“A nossa expectativa é que consigamos vender todo o nosso pescado, já que é um período muito esperado por nós piscicultores que ficamos ansiosos pela data religiosa, pois as vendas se multiplicam. Agradecemos a parceria do poder público. Tudo está bem organizado; o público está comparecendo e todo mundo vai poder levar o seu pescado para casa,” argumentou o piscicultor, Roberto Mafra.
A feira tem como objetivo assegurar o abastecimento e evitar o aumento exagerado dos preços do produto que neste ano está disponível aos clientes a partir de R$ 14. As espécies ofertadas aos consumidores são: tambaqui, tambatinga, matrinxã e pirarucu.
A venda do pescado também está sendo realizada nos municípios de Belterra e Mojuí dos Campos.
O secretário da Semap, Bruno Costa, acompanhou a programação durante a manhã e avaliou como positivo o primeiro dia de vendas.
"É um evento que melhora a economia local, estimula a produção do pescado no município e na região, e fomenta a cadeia produtiva. Neste primeiro dia de vendas percebemos que a procura pelo principal prato do feriado era constante desde a chegada dos piscicultores. Enquanto município, queremos oferecer para a comunidade um produto saudável, fresco e de preço justo, além de oportunizar ao produtor um local adequado para a comercialização mais próxima ao consumidor final", avaliou Costa.